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Biblisch kochen

Von Heike Malisic, Udo Eckert

Die Bibel ist gespickt mit Geschichten von Mahlzeiten, in denen oft eine Speisenfolge beschrieben wird und in einigen Fällen auch Anweisungen erteilt werden, wie die Speisen verzehrt werden sollen. Seltsamerweise lieferten die Verfasser der Bibeltexte – trotz ihrer häufig zu beobachtenden Detailverliebtheit – keine Rezepte für die Speisen.
(…) Aus der Welt der hebräischen Bibel – des Christlichen Alten Testaments – haben wir Texte, Bilder, Steine und Scherben, aber auch Tierknochen in Küchenabfällen und Pflanzenpollen. Mit überlieferten Rezepten und mit Daten der Archäologie können wir uns folgendes Bild machen:
Die Grundnahrungsmittel sind Brot, Olivenöl und Wein.
Wein ist kein Genussmittel (außer man trinkt ihn zur Unzeit und im Übermaß), sondern eine Notwendigkeit, um Zisternenwasser (oder auch das Wasser einer Quelle, um die herum zu viele Ziegen weiden), trinkbar zu machen. (…)
Öl braucht man für die Körperpflege, die spärliche und seltene Beleuchtung sowie zur Deckung des Bedarfs an Fett. Fladenbrot, erst in Öl und dann in eine Mischung aus Thymian, Sesam und Salz getunkt, gibt schon ein erfrischendes Frühstück.

Brot wird zu jeder Mahlzeit frisch gebacken und das Mehl dazu von der Hausfrau jedes Mal frisch mit der Handmühle gemahlen. (…) Der Backofen im Haushalt hat sich im Heiligen Land seit 3000 Jahren kaum verändert – er sieht aus wie ein kleiner Vulkan aus grobem Ton, der an der Seite ein Feuerungsloch und oben eine Abzugsöffnung hat.

aus:
Biblisch kochen – Eine kulinarische Reise durch die Bibel
© 2013 SCM Collection im SCM-Verlag GmbH & Co. KG, Witten, S9f; 90f

BIBELKUCHEN
ZUTATEN:

300 g weiche 5. Mose 32, 14a (Butter von Kühen)
300 g Richter 14,18a (Was ist süßer als Honig)
6 Jeremia 17,11a (ein Vogel, der sich über Eier setzt)
800 g 2. Mose 29,2 (aus Weizenmehl)
1 Prise 3. Mose 2,13
(Speiseopfer musst du salzen)
1 Pck: Backpulver
(ganz und gar unbiblisch, aber notwendig)
200 ml 1. Korinther 3,2 (Milch gab ich euch)
300 g Nahum 3,12, getrocknet, feingehackt (mit reifen Feigen)
3 TL Jeremia 6,20, gemahlen
(dem köstlichen Gewürzrohr/Zimt aus fernem Land)
150 g 4. Mose 17,23b, gehackt
(Arons Stab hatte ausgeschlagen; Blüten getrieben und Mandeln ausgereift)

ZUBEREITUNG:
Die weiche 5. Mose 32,14a, den Jeremia 17,11a und Richter 14,18a
zu einer festschaumigen Creme aufschlagen.
Mit 2. Mose 29,2, 3. Mose 2w,13, dem ganz und gar unbiblischen Backpulver
und 1. Korinther 3,2 einen glatten Teig rühren.
Dann Samuel 30,12a, Nahum 3,12 unterziehen und mit Jeremia 6,29 abschmecken.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in eine
ausgefettete Springform füllen und mit 4. Mose 17,23b bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E: 180-200 °C.) etwa 40-60 Minuten backen,
herausnehmen und den Kuchen nach dem Erkalten in mundgerechte Rauten oder Stücke schneiden und mit einer dampfenden heißen Tasse Mokka genießen.

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