Wussten Sie, dass sich Rosenduft und –aroma in vielen köstlichen Gerichten einfangen lässt? Schon in der Antike wurden Rosen in allen ihren Teilen in der Volksmedizin verwendet. Heute erinnert man sich wieder der stärkenden und harmonisierenden Wirkung ihrer ätherischen Öle und des hohen Vitamingehalts ihrer Hagebutten. Wer also mit Rosen kocht, tut sich und seiner Familie nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Gesundheit Gutes. Sie können die Hagebutten der Hundsrose (Rosa canina) verwenden, leichter verarbeiten lassen sich aber die weichen und dickfleischigen Hagebutten der Kartoffelrose (Rosa rugosa).
Viel Freude bereitet auch das Kochen mit den duftenden Rosenblüten. Am besten geeignet sind die Konditorrose (nicht umsonst der Name!) – Rosa gallica ‚Conditorum', aber auch andere Gallica-Rosen, sowie Damaszener-Rosen, Centifolien und Moosrosen. Es ist ja wichtig, dass die Rose nicht nur duftet, sondern auch ihr Aroma „abgibt“. Manchen schmeckt der gelbe Blütenboden der Rosen zu bitter – schneiden Sie ihn mit der Schere einfach ab. Konservieren lassen sich die Blüten in Zucker, Öl oder Butter oder in dem man sie kandiert. Blüten-Eiswürfel verzieren Getränke und Cocktails. So steht auch in der Winterzeit dem Rosengenuss nichts im Wege! Sehr Vitamin-C-haltig sind die Hagebutten, die sich vielfach verarbeiten lassen. Natürlich dürfen die Pflanzen, die Sie für die Küche verwenden, nicht mit Pflanzenschutzmittel (Pestiziden) belastet sein.
Und hier ein Rosenrezept von Frau Hedwig Dickhaut, Rosenfreunde Dortmund:
Rosenbutter
8 Essl. gewaschene Blütenblätter fein hacken, mit 250 g weicher Butter in einer Schüssel verrühren, zudecken und bei Zimmertemperatur ein paar Stunden stehen lassen; in einen gut verschließbaren Behälter füllen.
Nach zwei Tagen im Kühlschrank ist die Rosenbutter gebrauchsfähig. Diese Butter, die zu Kuchen passt, ist im Kühlschrank etwa 2 Wochen haltbar.
aus: www.welt-der-rosen.de © Maria Mail-Brandt
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