Ausgabe 1 / 2010 Material von Koch-Buch-Tipp

Schnitzeljagd und Klimazwiebeln

Von Koch-Buch-Tipp


Neben Mobilitätsverhalten, sparsamem Heizen und effizienten Haushaltsgeräten kann die ganz persönliche Ernährungswende entscheidend zum Klimaschutz beitragen. Erreichbares Ziel: ein CO2-Fußabdruck von 5 Tonnen pro Kopf und Jahr. Klingt nach viel? Heute verursachen verschwenderische KonsumentInnen bis zu 15 Tonnen CO2-Äquivalente pro Kopf und Jahr – der deutsche Durchschnitt liegt bei 10 bis 11 Tonnen.
Das und mehr lernt man/frau im „Klima-Kochbuch“ der sechs Klima-KöchInnen der Jugend im BUND: ein liebevoll und witzig aufgemachtes Bilderbuch, eine Sammlung tatsächlich kochbarer Rezepte und brauchbarer Tipps zum nachhaltigen Einkaufen, Kochen und Genießen und ein übersichtlicher Schnupperkurs „Ernährung und Klimaschutz“. Die Klimazwiebeln sind nur zwei der einprägsamen Darstellungen eigentlich hoch komplexer Zusammenhänge. So gut und rundum empfehlenswert ist das Buch, dass frau fast! geneigt ist, den Hinweis am Schluss – dass die Texte aus Gründen der Lesbarkeit meist die männliche Form verwenden, die weibliche Form aber stets mitgemeint sei – ausnahmsweise zu verzeihen.
pa


Julia Balz u.a. (Hg.):
Das Klima-Kochbuch,
Stuttgart (Kosmos) 2009; 12,95 Ä;
ISBN 978-3-44-11926-6

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