Schmecken, das ist sehr viel mehr als nur Essen. Kochen und Abschmecken, Experimentieren und Erinnern. Mit dem Geschmackssinn lässt sich die Welt auf vielfache Weise begreifen. Schmeckend nähern wir uns Natur, Menschen und Kulturen.
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Wie wird wohl mein Tag schmecken?
"Wie wird wohl mein Tag schmecken?" Diese Frage soll einen Frauennachmittag oder -abend rund um das Thema Essen und Geschmack begleiten.
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Von Köchinnen und Lebensträumen
Viele Filmgeschichten erzählen vom Essen, Schmecken und Erinnern. Ob Drama oder romantische Komödie, im Mittelpunkt der Handlung stehen immer auch das Kochen und Essen.
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Steinsuppe gegen den Tod im Topf
Die Geschichte vom Tod im Topf handelt von einer schlechten Zeit, von Hunger und Not. Bitterkeit zu wandeln, in der Not Hoffnung zu geben, selbst in Zeiten des Hungers, dafür gibt es in biblischen Geschichten, aber auch andernorts Beispiele. Zum Beispiel, wenn Frauen eine „Steinsuppe“ kochen.
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Schmeckend die Welt begreifen
Geschmack vermittelt Heimat, Zugehörigkeit und Geborgenheit. Unser Geschmackssinn zählt zu den prägenden Sinneserfahrungen und wird durch Kultur und Erfahrungen geprägt.
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Schmecken und Erinnern
Schmecken und Geschmack bringen immer auch Erinnerungen mit sich. Meist sind es die Geschmäcker aus der Kindheit, die unvergessen bleiben.
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Schmecken – Gott ganz konkret
Schmecken ist Teil der Güte Gottes. Gemeinsam schmecken bedeutet, die Gemeinschaft zu feiern, füreinander da zu sein und satt zu werden. Schmecken ist immer auch eine sinnliche Erfahrung des Körpers.
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Neugierige essen schmackhafter
Die erste Mahlzeit in der Bibel ist die Frucht vom Baum der Erkenntnis. Evas Griff nach dem Apfel ist die mutige Tat einer Frau, die nach Wissen strebt. Bildung, so angenehm lecker wie ein Apfel.
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In deinem Mund wird es (das Buchröllchen) süß wie Honig sein
Für unseren Geschmack gibt es keinen Filter, keine Vorwarnung. Nicht nur Essen, auch Botschaften können uns ganz unterschiedlich schmecken. Die Wahrheit zu essen wird als süß beschrieben. Aber die Wirkung bleibt nicht nur positiv. Sie kann auch mit einem Mal bitter werden.
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Ein Paket aus Sinneseindrücken
Was wir allgemein unter "Geschmack" verstehen, ist im Grunde ein Paket aus Sinneseindrücken. So sehr Geschmack und Essen ein kulturelles Geschehen sind, so spannend ist es, sich die biologischen Phänomene anzuschauen. Denn - Geschmack wird im Gehirn gemacht.
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Die Natur braucht keine Geschmacksverstärker
Schmeckt Handwerk eigentlich anders? Seit 1990 betreibt Rike Kappler die ökologisch-biologische Vollkornbäckerei cibaria und beweist mit ihrem schmackhaften Brot, dass es Sinn macht ökologisch zu produzieren und nachhaltig zu wirtschaften.
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Der Küchentisch als Lernort
Essen schafft Begegnung und Nähe. Auch interkulturell ist das Essen oft erster Ort der Zusammenkunft. Der Küchentisch wird so zum Lernort.
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